Решила сегодня сделать внеочередной пост. Просто прет и все:) Хоть и не по плану поперло:)

Расскажу немного о создании "домашнего" интернет-магазина своими силами.
Когда задумывался наш - очень многое было неясным. Т.е. с одной стороны все понятно: нужна торговая площадка (читай: сайт), и его наполнение (читай, товар). А теперь о непонятном:)
Первым пунктом занимался муж. Хотя, безусловно, многое обсуждали вместе. Сейчас много всяких разных сервисов по быстрому созданию интернет-магазинов, мильЁн шаблонов, на разный кошелек и функционал. Это значительно облегчает старт. Но мы ж сразу с прицелом...Потому муж решил попробовать свои силы, заодно и "подкачаться" на проекте OpenCart (это такой магазин с открытым кодом на языке php). При некоторых умениях, свободном времени и большом желании в нем много чего можно поменять-добавить исключительно под себя. А можно оставить так, как есть. И все это - бесплатно. Сразу скажу, если знаний в программировании ноль, то либо возьмите готовый шаблон за минимальные деньги, либо наймите программиста, который вам поможет, все равно первая задумка и конечный вариант - это разные вещи:) иногда, кардинально разные.
За полтора-два месяца первичный вариант сайта был готов. Потом был непродолжительный поиск провайдера, оплата хостинга, перенос магазина с локальной базы в сеть, дрожащие руки и мысленно открытая бутылка шампанского...Учтите, наполнение товаром было минимальным.
До сих пор что-то да меняется. Чуть дизайн, много функционала, структура каталога. Этого не избежать, т.к. при отсутствии опыта сложно сразу сказать, что будет работать хорошо и удобно, и будет ли работать вообще:).
Пунктом два занималась я. Здесь тоже возможно много вариантов:) о судьбе пряжного проекта я уже рассказывала
здесь. Это случилось неожиданно, и если бы не Оттобре, магазин, наверное, сразу бы закрылся. Но, как видите, магазин функционирует. Ассортимент меняется, дополняется, корректируется. Согласно пожеланиям и спросу покупателей. И моим интуитивным потребностям и пожеланиям.
После начала работы магазина навалилась еще куча вопросов, которые не то чтобы стали неожиданностью...но уж точно весомым дополнением. Достаточно времязатратным. Поэтому, если вы решили открыть свой интернет-магазин без привлечения наемных работников и подумываете уделять ему часа два в день...вы еще раз подумайте и умножьте цифру...может даже не в два, и не в три раза.
Я кратко пройдусь по этим вопросам:
1. Продвижение магазина
Один из самых времязатратных пунктов. К тому же это не делается ОДИН РАЗ, как сайт, а требует постоянного внимания. Сюда относится и заполнение сайта материалами (статьи, мастер-классы и т.д.); группа в соц.сетях; электронная рассылка с новостями, акциями, которые тоже нужно продумать, посчитать, оформить, написать; реклама в интернете...Это, пожалуй, основное. По этим направлениям нужно работать постоянно и регулярно.
2. Ассортимент магазина
никто не отменял! отслеживание склада, его своевременное наполнение, обновление, расширение и т.д.
И что еще немаловажно - представление товара в магазине. Далеко не всегда производитель или интернет может предоставить фотоматериал и описание. И что вы делаете?
Правильно! Берете в руки фотоаппарат, фотографируете, обрабатываете, заодно осваивая работу с Фотошопом, описываете, просчитываете цену, все это добро выкладываете в магазин....Сколько времени у вас заняло прочтение этого предложения? С десяток секунд?...Выкладывание 4-5 единиц такого товара может занять неделю...
3. Доставка заказов
обязательно нужно подумать, как часто вы сможете отправлять товар. Чем? А если заказов будет много? А если очень много? Вроде мелочь, но например, в период выхода нового номера один поход на Новую почту может вмещать в себя около 10 кг журналов...сможете? А если ребенок заболеет и вы не сможете выйти из дому? Или снегом все занесет?..
4. Хранение
Если у вас небольшой магазин и склад не требует отдельного помещения, вполне вероятно, что вы будете хранить его дома....у вас есть маленький оч-чень любопытный ребенок? или очень любопытное животное?...этот фактор тоже нужно учесть при размещении всяких интересных, ярких, манящих к себе штучек:)
Ну все...рассказала вам страшилок:) а теперь расскажу о тех плюсах, которые мотивируют меня продолжать этим заниматься.
+ постоянное обучение чему-то новому.
Программы, подсчеты, маркетинг, планирование, сервисы...а также
новые материалы, новые виды рукоделия, всякие другие задачи рукодельного и нерукодельного плана. Это все держит в тонусе и позволяет мозгам и рукам не ссыхаться...для активных мамочек в декрете это важное дело - не дать заплесневеть мозгам и заниматься интересной деятельностью.
+ много позитивного общения!
Чаще всего позитивного, за что я благодарна всем моим покупательницам. И поставщикам тоже.
+ интересный способ для самореализации:)
+лично мне магазин дает перспективу не выходить на работу по графику по окончанию декрета. О свободном графике я мечтала еще задолго до рождения ребенка. Свой график работы, пусть и напряженной, дает мне повод для оптимизма и хорошего настроения.
Надеюсь, мои мысли и мой личный опыт позволят сомневающимся трезво оценить свои силы...и добавят решимости в реализации своих надежд:) кто предупрежден - тот вооружен!
Удачи!