вторник, 29 октября 2013 г.

Регланы. Модель №1 из Оттобре 4/2013

Я к вам с швейными похвастушками.
Давно уже пошила, правда, в разное время, два детских регланчика по одной выкройке (Мод.1 из 4/2013). Брала размер на 80 см, согласно обхвату груди. Хотя реальный рост уже больше. Как для осенней одежки на этой выкройке удачная горловинка - почти под горлышко. Да и вообще, все как влитое - хорошо сели кофточки.
И еще есть причина для демонстрации - при пошиве использовала кое-что из ассортимента своего магазина. Впервые пользовалась этими материалами, потому решила поделиться впечатлениями. 

1. Хлопок 100%. Очень тонкая, полупрозрачная кулирная гладь, очень тянется, но при этом почти не села при стирке. Купила в магазине стоковых тканей на Боженко. Тканюшка очень хорошо смотрится в жизни и на обладательнице кофточки и к телу приятная, но очень тянется  и шить ее не на оверлоке то еще удовольствие.
При обработке горловины и застежки использовала нитепрошивную ленту (лента в магазине), потому как ткань ну совсем не держала форму. К ткани приклеивала утюгом, как обычный дублерин. Но видимо температура была не достаточная, т.к. при стирке часть отклеилась. Но, ввиду того, что лента еще и пришита, она все еще на месте и выполняет свою функцию. Горловина и место застежки не тянется. Вообще:) потому, если будете ее использовать, убедитесь, что горловина достаточно широкая, чтобы прошла голова.



2. 100% синтетика. Точнее не знаю. Знаю, что это термоткань и она достаточно теплая. Года два назад мужу пошила из нее комплект термобелья. Остатков хватит еще на один детский комплект:) это был один из первых опытов шитья, потому ткань брала с хорошим запасом.
Здесь горловину не укрепляла, т.к. добавила воротник стойку и мне нужно было, чтоб она тянулась. Но укрепила место застежки лентой для укрепления швов (лента  в магазине). Взяла широкую, т.к. на нее нужно было еще и кнопки посадить. Да-да, кнопки тоже из магазина:) (кнопки). Koh-i-Noor. Чехия. Ставила с помощью плоскогубцев. До этого я использовала кнопки неизвестного производителя, но металл был очень мягкий. Потому из 10 кнопок при установке выживало 2/3. Здесь стали все. Может наловчилась, но кнопки действительно хорошие. Все-таки, чешский Koh-i-Noor и немецкий Prym ровесники. И хотя немцы придумали кнопки, чехи первыми автоматизировали процесс их создания.Т.к. у ткани нет изнанки, решила при пошиве немного скомбинировать рукава и тело.



3. Сарафан из старой джинсы! переделка:) готовимся к развивашкам (когда, наконец, выздоровеем). Мне в прошлом году очень не хватало чего-то подобного:  раздеть до боди и колготок и что-то такое быстрое девчачье накинуть. Так что получился сарафанчик. Он короткий - выше колена, чтоб не мешал физическим разминкам. Потертости мне очень нравятся:) Для обтачки пройм использовала карманку с тех же джинс.

Буду очень  рада, если вы поделитесь своим опытом использования подобных прикладных материалов: нитепрошивной ленты, ленты для укрепления швов и кнопок. Как говорится, век живи - век учись.





5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Марин, спасибо!
      правда, вот, пересмотрела еще раз - надо учиться фотографировать...повторять теперь это как мантру надо...пока не исполнится:) т.к. в оригинале они еще интереснее:)

      Удалить
  2. сарафан прям очень понравился! еще и переделка, молодец вдвойне! с регланом сочетается чудесно!
    а что за выкройка использована? не нашла в сообщении.
    про кнопки актуально! я как раз пресс приобрела, фурнитурой стала интересоваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:) выкройка сарафана называется "на глазок":) вообще, за основу взята выкройка из 1/2013 (мод. 13), по которому шила платье. Но кокетку соединила с передом, который в свою очередь уменьшила (т.е. убрала присборивание). И на глаз увеличила вырез горловины, но не сильно. Думаю, что под подобный сарафан любая базовая выкройка плечевого изделия подойдет.

      Удалить
    2. а, "на глазок" - это хорошо))
      спасибо за пояснения, еще немного "набью шишек" на пошиве одежды, и буду пробовать тоже что-то подобное. на глазок)

      Удалить