понедельник, 14 октября 2013 г.

Неокрашенная пряжа: 4 ply Bluefaced Leicester

4ply Bluefaced Leicester

Состав: 4/9 nm Superwash100% Bluefaced Leicester Wool
Вес/метраж: 100 г/400 м
Цена одного мотка: 101 грн
Производитель: AC Wood Ltd, Великобритания
Цвет: Натуральный неокрашенный (с желтизной)
Неизвестная на наших просторах шерсть:)
Эта  пряжа на 100% сделана из шерсти овец исконно английской породы Bluefaced Leicester. Это порода  появилась в Англии, в графстве Нортумберленд в начале 1900-х годов. Отличается "голубой" мордой - белые волоски на темной коже и тонким руном. Сейчас они распространены на севере Англии, в Шотландии и Уэльсе.
Пряжа из этой шерсти получается гладкой и шелковистой и становится все популярней среди любительниц ручного прядения и окрашивания.
В поисках информации об этой овечке нашла массу фотографий модно остриженой овцы с медалями и гордым хозяином на ее фоне:) Как я понимаю, среди овец этой породы устраиваются показательные выступления за звание "самой правильной" овцы:) На подобных мероприятиях, шерсть овец этой породы по критерию "блеск" оценивается как "полу-блеск" и "хорошо".
Мои впечатления - она похожа на шерсть, гладкую, приятную, но шерсть:) смотана в тугие пасмы по 100 г, но все равно перевязана минимум в 2-х местах. Цвет - желтоватый, на фото этот оттенок не передался совсем.
Из нее хочется связать свитерок - приталенный, возможно с небольшим ажуром. Но все же на нее у меня другие планы: хочу покрасить моточек в цвет "кофе с молоком" и связать гетры. Может даже с аранами:)
Кроме этого одного моточка еще 4 свободных:) обращайтесь!

А это те самые овечки:) Шерсть у них остригается с живота.



Upd. Размотать тугую пасму оказалось легко. И при этом она тоже трансформировалась в круговую длинную пасму. Для своего очередного проекта я перемотала шерсть в клубок. Получила массу тактильного удовольствия. Мне каждый раз пришлось говорить себе что это чистая шерсть:-) . совершенно не колючая и упругая, как плотный шнурочек.

2 комментария: