пятница, 27 января 2017 г.

О хорошем

Уже давно думаю, писать или нет. Решила таки поделиться.
Пожалуйста, воспринимайте это как отзыв,  а не руководство к действию, т.к. ситуации у всех могут быть очень разные.

Мой старший ребенок почти 5 лет отроду, как и 80% окружающих нас детей в возрасте 3-6 лет, страдает аденоидами. Именно страдает, т.к. иначе постоянно полубольное состояние, из-за которого пропадают тренировки, регулярно болят уши, лекарства вместо мороженого и конфет и т.д., не назвать.

Прошлой осенью мы обратились к ЛОРу конкретно по этому вопросу, а также по причине ощутимого снижения слуха. Аденоиды были между 2 и 3 степенью с показанием на удаление, т.к. в первую очередь всегда страдали уши. Вместо ожидаемого списка лекарств нам дали одно - гормональное. И я поняла - приплыли.
Назонекс капали месяц. После него ребенок пробыл без соплей аж две недели. Т.е. лекарство стоимостью 20 киндер-сюрпризов (это у нас такое мерило, чтоб ребенку был понятен размах:)), с кучей побочных действий, эффективно только в период приема.

В следующее обострение обстоятельства не позволили нам сразу пойти к ЛОРу и волею судьбы, в очередную бессонную ночь я наткнулась на дыхательную гимнастику Стрельниковой.

Мы начали делать ее сразу же, как только я разобралась что к чему, просмотрела видео с основным комплексом. Это было 4 января. Не сразу все получалось, были психи, не-хочухи, и сейчас порой есть. Но тем не менее, утром и вечером 7 дней в неделю мы сопим на всю квартиру при открытой форточке. Делаем вдвоем, т.к. заставить ребенка делать ее одному - на порядок сложнее, да и я тоже чувствую только плюсы:) еще и младшая подключается (в 1,5 года!)
Прошло уже полных три недели с хвостиком.
Соплей нет и не появлялись за этот период.
Все другие косвенные признаки аденоидита тоже исчезли (ночное недержание, плаксивость, утомляемость и пр.).
Жалоб на горло и уши не было ни разу.
Для нас это ОГРОМНОЕ достижение, ибо раньше хлорофилипт был обязательным вместе с поцелуем на ночь, а синупрет выпивался по несколько бутылок за год. Это в 4 года!
Дома по вечерам смех умолкает только на период жевания чего-нибудь и мультиков.
Улучшилось качество сна (и моего, и дочки). Есть еще много каких-то малозаметных косвенных признаков, которые улучшают качество нашей жизни и отношений.

И до конца зимы прекращать гимнастику мы точно не будем, возможно после окончания месяца занятий мы перейдем на 1 раз в день. Еще не решила.

Я большой сторонник мысли о том, что организм - это удивительная саморегулирующаяся система, у которой есть огромный потенциал для борьбы с негативным влиянием внешнего мира. Тем более в детстве, когда еще нет тараканов в голове, порождающих зажимы в теле, плохие привычки в еде и поведении. Или по крайней мере они еще поддаются влиянию. Поэтому эта дыхательная гимнастика стала для меня мегаоткрытием - за простоту и доступность прежде всего (ее спокойно может освоить ребенок 4 лет), и конечно - эффективность.

Если вдруг вам актуальна тема аптек-врачей (спектр применения этих упражнений очень широк) посмотрите на гимнастику хоть глазком. Попробуйте хотя бы неделю-две. А дальше чужие отзывы вам будут уже не нужны:)

Будьте здоровы!

8 комментариев:

  1. Ира, спасибо за отзыв и полезную информацию!
    Для меня открытием стало, что причина ночного недержания может быть в аденоидах??..
    У дочки часто увеличивается одна миндалина, но я ничем дополнительно не лечу, проходит само. показаний к удалению не ставят, хотя правду сказать у лора мы были ну ооочень давно...
    но побочки такие имеются, как и быстрая утомляемость (списываем на лень), и плаксивость вроде бы без причины ("плохое настроение").
    Почитаю про гимнастику, еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я долгое время не понимала, почему у ребенка, который уже стабильно спит ночью без пробуждения на горшок, вдруг начинается недержание. 1,5-2 недели а потом или проходило, или выливалось в отит/бронхит.
      Потом уже докопалась, что воспаленные аденоиды могут быть причиной недержания, капризности, повышенной плаксивости, утомляемости, задержки умственного и физического развития, проблем с почками и еще целого букета проблем.
      Аденоидит становится причиной нарушенного носового дыхания, со всеми вытекающими. Даже если нет храпа (у нас его никогда не было) и выраженных соплей (они могут стекать по задней стенке).
      В общем - настоящий бич для современных городских детей.

      Удалить
  2. Очень полезный пост! Для меня актуален как никогда. Нам 3,4 и аденоиды лечим уже почти год. Назонекс, лимфомиозот и антигистамины. Какое-то время назонекс помогал, но сейчас уже сказали становиться в очередь на удаление. Ребенок постоянно с открытым ртом, соплей не особо, но отек большой и он не дышит носом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Щетинин, ученик Стрельниковой, в этом случае рекомендует для начала просто шмыгать носом. Ходить и шмыгать,сериями по 5-15 минут, пока не задышит нос. А вообще для аденоидов из основного комплекта можно больше делать упражнения, в которых задействована голова - обнимать плечи, ушки, маятник маленький, повороты головой. Это все вкупе с вдохом улучшает кровообращение и дренаж застойных явлений в этой области.

      Удалить