пятница, 13 января 2017 г.

О свойствах плащевки

Я подписана на кучу рассылок, совершенно на разные темы. И от поставщиков тоже бывает:)
Люблю сознательных и активных продавцов:) Иногда дают очень полезные полезности:))

Ниже информация о плащевках. Оставляю и себе - в копилочку:)
Все, что написано ниже - интеллектуальный  труд менеджеров замечательной харьковской компании Босфор. Здесь лежит оригинал.


Плащевки отличаются по составу, плотности, весу, водоотталкиваемости, покрытию и другим свойствам. Именно этими характеристиками отличаются плащевые ткани и именно поэтому из одной плащевой ткани производят пуховики, а из другой менее плотной и без покрытия легкие летние платья.

Итак, давайте разберемся в плащевых тканях, что такое 190Т и 125 г/м, что означает Cire или Oil:

Что такое плотность плащевки?

Texture Element это плотность плетения в единицах «текс» - количество пересечений продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм (inch²). Чем меньше ниток, тем меньше плотность ткани.
D (Denier, Den, Денье) - толщина нити, используемой при производстве ткани.

Что такое вес плащевой ткани?

Вес плащевки это вес ткани в граммах на метр погонный (г/м). Кроме того, чем тоньше нить, используемая при производстве ткани, тем легче сама ткань и тем самым меньше ее вес.

Что означает покрытие и пропитка плащевки?

Водоотталкиваемость, обозначается как WR - Water Resistance - покрытие, которое наносится последним слоем при производстве плащевой ткани. Отталкивает воду определенное время или вообще не пропускает влагу. Это зависит от качества покрытия. Покрытие (Covering) – специальная пропитка, которая дает ткани нужные характеристики и свойства для применения в пошиве и производстве верхней одежды. Одежда из плащевки с такой пропиткой защищают от ветра, дождя и грязи, максимально сохраняют тепло.

Виды покрытий и пропиток плащевых тканей:

Cire – пропитка, нанесенная в два слоя на лицевую сторону, обладает блеском. Отлично подходит для изготовления верхней одежды, наполненной пухом.

Oil (масло) – это блестящее покрытие, нанесенное с лицевой стороны, из-за аналогии с блестящей поверхностью масла покрытие получило такое название.

PA (Poly Amid) это полиамидное покрытие (бесцветное), которое прочно соединено с поверхностью ткани. Обеспечивает водо- и воздухонепроницаемость, не смывается водой и не отслаивается от поверхности ткани.

Milk (молоко) - полиуретановое покрытие, делает ткань менее прозрачной и придает жесткость. Эта пропитка белого цвета, поэтому плащевая ткань с такой пропиткой легкого белого оттенка, отсюда и название «молоко» или «на молоке».

Crushed - эффект жатки на ткани (помятость).

I/B (Interlock Bonded или Interlock Bonding) - плащевка, с изнанки продублированная интерлоком. Такую плащевку еще называют «бондинг». Интерлок – это трикотажное полотно, отличается своеобразным густым переплетением волокон, за что и получило свое название (interlock – «перекрещивание»). Интерлок теплый, приятный на ощупь, легок в кройке – «не пускает стрелок». Плащевка на интерлоке хорошо сохраняет тепло.

Emboss (тиснение) – ткань с тисненным рисунком.

PU (Poly Uretan) покрытие с внутренней стороны ткани прозрачного цвета. Такое покрытие дает плащевке свойство водонепроницаемости.

WP (Waterproof) – акриловое покрытие, по свойствам как у PU.

P/D (Plain Dyed означает гладкокрашенные) это просто плащевка без какого-либо покрытия, пропитки.

PVC (Polyvinyl Chloride) ПолиВинилХлорид (ПВХ) - резиновое покрытие на плащевом материале, которое не пропускает воду.

No covering – плащевая ткань без покрытия.

Таким образом, выбирая плащевую ткань обратите внимание на ее характеристики (пропитку, покрытие, плотность и вес), от этого будет зависеть и цена на плащевку и то, какие функции будет выполнять сшитое изделие. Или защищать от ветра, или от влаги, или от грязи, а может и все функции вместе.
****************

Поздравляю, если вы дочитали до конца:) Хорошо, когда продавец предоставляет всю положенную информацию. Зачастую кроме названия "плащевка"(а то и вообще фантазийного собственного названия) и телефонофото больше ничего нет:)) Но я верю, что культура торговли и у нас вырастет до достойного уровня. Первые ласточки есть:)

4 комментария:

  1. Ира, спасибо за познавательную информацию. Некоторые характеристики я знала, а вот о некоторых впервые читала.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо большое, что сослались на нас и написали о нас! Нам очень приятно. Будем стараться работать для наших клиентов лучше и давать ответы на все интересующие вопросы.
    С уважением, интернет-магазин Босфор Текстиль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам за качественный сервис)

      Удалить