четверг, 25 сентября 2014 г.

О вышивке от профессионалов

Чем больше смотрю на вышивку в разных ее воплощениях (а особенно вышиванки), тем сильнее ощущение...что скоро и этот вид рукоделия буду осваивать:)
А пока для вдохновения и ликбеза статья от того же технолога Ксении Кравец:

Генетический код


Вышивка – это искусство, с которым рождается каждая славянская душа. Если сложить традиционные орнаменты всех регионов Украины, получится красивое и очень пестрое полотно. Кроме этого, вышивка очень символична, и несет в себе важный генетический код нации.
Дипломная работа выпускниц Киевского университета им. Б. Гринченка - Олеси Ковтун и Юлии Сердюк. Панно 1х1,5 мДипломная работа выпускниц Киевского университета им. Б. Гринченка - Олеси Ковтун и Юлии Сердюк. Панно 1х1,5 м
Она бывает самой разной, и может украшать разнообразные изделия,из любых вообразимых материалов. Украшать вышитыми узорами свою одежду и предметы быта любят не только славяне, но и другие народы. Вышивает,практически, весь мир. И, конечно же, это искусство давно вошло и заняло прочное место на мировых подиумах.
Зимна. Керсетки.Зимна. Керсетки.
С эстетической стороной процесса разобрались, какова же,техническая?

Чтобы избежать появления искажений, неровностей, стянутости в процессе вышивания, ткань верха, на которой и будет размещаться узор, фиксируется специальными прокладками. Они стабилизируют ткань, и не позволяют вышивке деформировать рисунок и ткань верха. А после завершения работы, по желанию удаляются.
Коллекция "То все мОє"Коллекция "То все мОє"
Freudenberg предлагает разные серии нетканых прокладок для вышивки: серия ВО 800 – отрывные, ВО 500 –отрезные, DO –водорастворимые в холодной воде, ВВ – клеевые, ВU 8030 – клеевые и отрывные.

Серия ВО: ВО 504, ВО 803, ВО 815. Это стабильный во всех направлениях материал, который легко рвется под прямым углом – удаляется после завершения работы, не повреждая изделие. Также его можно использовать и как лекала.

DO –водорастворимый нетканый материал, который вымывается в холодной воде, не оставляя следов на ткани верха. С его помощью можно вышивать на самых тонких тканях, не перегружая их, так как по окончании работы у вас останется только готовая вышивка на ткани. Кроме того, с его помощью можно создавать собственные кружева, о чем мы уже упоминали в предыдущей публикации.

ВU8030 -условно клеевая нетканая прокладка – приклеивается перед началом работы и удаляется (отрывается) после ее завершения, не оставляя при этом следов на ткани верха.

ВК 5060 – материал с клеевым пленочным покрытием (РЕ), который рекомендуется использовать для вышивки на мелких деталях. Также он хорошо подходит для изготовления аппликаций, погонов,шевронов, нашивок и логотипов.

Вышивка – это так же легко, как и красиво!

4 комментария:

  1. Очень интересно и познавательно - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Круть! Очень интересный материал!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, я стараюсь делится интересным:) спасибо!

      Удалить