вторник, 22 июля 2014 г.

Кнопки, Тип С

Не могу читать новости. Потому придумываю себе все, что занимает все время без остатка.

Не знаю, насколько будет полезной эта информация, но после установки первой кнопки я поняла - это действо надо задокументировать:))

Итак, задача.
Есть спальник семейный, летний, размером 2 м на 1,5 м (нижнее полотно) и 1,7м*1,5м (верхнее полотно). Оба полотна состегнуты двухсторонними молниями-тракторами внизу и по бокам. Но так как сбоку нужна была очень длинная молния (1,7 м), а в Киеве такого трактора я не нашла, пришлось поставить ту, которая есть (1 м), а дальше соображать. В итоге были пришиты клапаны, на которые поставила преславутые кнопки.

Брала такие, как на фото слева.
И набор для установки к нему.
В наборе есть трубочка, которой делается дырочка нужного диаметра, основной инструмент для соединения частей кнопок, и два диска - чтоб вместе с тканью вы не продырявили еще что-нибудь:) Серый диск - для фиксации нижней кнопки. Надеюсь, дальше по фотографиям будет понятно.
Скажу сразу, если есть возможность привлечь к этому процессу мужские руки - привлеките. Молотком нужно бить точно и довольно сильно (как для женских рук). К тому же прибитый женский палец это все же менее эстетично, чем мужской:))) 
Итак, делаем дырочку. Для этого берем синий диск, трубочку и молоток.

Ткань в районе намеченного места кладем на диск, сверху ставим трубочку и по ней бьем молотком. В образовавшуюся дырочку вставляем лицевую часть верхней кнопки.



Затем со стороны дырочки вставляем соответствующую тыловую часть верхней кнопки (верхняя и нижняя часть кнопки в блистере разделены). И берем следующую пару инструментов.
Стержень с утолщением вставляем в середину, под  низ подкладываем диск (кнопка ложится в его вогнутую сторону). Берем молоток и точными ударами пытаемся расплющить серединку. Плющить надо основательно, т.к. если серединка останется высокой, она помешает кнопке застегиваться.
Все, верхняя часть кнопки стоит.
Для нижней в соответствующем месте делаем дырочку (шилом не пойдет, т.к. дырочка получается 4-5 мм в диаметре) набором инструментов с первой фотографии.
Дальше меняются только части кнопки и сторона серого диска. Видите, теперь есть выпуклость посередке. Она фиксирует нижнюю часть кнопки.

Ну и - фиксация/расплющивание:

Опять же, плющить нужно хорошо. И проверять - застегивается кнопка или нет. Если нет - плющим серединки на обеих частях кнопки основательнее.
Первые две кнопки идут медленно, а потом уже все проще. И с каждой кнопкой понимаешь, что пресс для металлофурнитуры - это не так уж и плохо:))) Хотя для разовых задач, как по мне, дороговато.

Спальником мы успешно пользовались в отпуске. Клапаны с кнопками обеспечивали нужную вентиляцию и при этом все были укрыты (дочка дома спит раскрытая в 98 случаях из 100).

Да, кстати, эта трубочка в комплекте с  молотком успешно пробила два слоя тонкого рипстопа и Слимтекс 150. Ею успешно можно пользоваться и для образования дырочек под люверсы соответствующего диаметра.

Ото таке.
Может кому пригодится:)

2 комментария:

  1. Пригодится для размышлений обязательно. Мне сейчас для полного счастья в моем арсенале не хватает устройства для установки кнопок-люверсов. Изучаю-изучаю вопрос и ни на что не решусь пока. В идеале пресс, да. Но я ж буду редко им пользоваться... Так и сижу без инстрУмента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та я ж такая же. Просто срочно понадобилось - вот и опробовала. Если редко кнопки ставить, пресс вместе с матрицами не окупается. Уж лучше тогда в мастерскую сходить, где такой пресс есть. Хотя порой там такие цены лупят, что мама не горюй, и ставят только свои кнопки... В общем, вопрос остается открытым.

      Удалить