четверг, 4 июля 2013 г.

Отдыхаю и думаю с вязанием

Уже давным-давно хотела написать об одной статье. Попала на нее случайно, опять же кто-то о ней написал:)) Автор - Л. Сухомлинский, доктор медицинских наук. Больше о нем ничего не нашла, но и за одну статью ему спасибо!
Она называется "Спицетерапия". В ней говорится, что вязание - это отличный способ снять стресс.
Лично для меня вязание - это  еще и способ решить проблему, какую либо задачу. Когда начинается ступор, кажется, что задача слишком сложна, не решаема или просто - не идет, я вяжу. Через день-два-неделю максимум с 99%-ной вероятностью решение возникает в голове самостоятельно. 
Статью не буду постить полностью, ссылка на нее будет в конце сообщения, а вот выдержки дам с удовольствием.
Выдержки: 
...Что же касается нас, медиков, — мы считаем, что рукоделие вообще, а вязание в частности чрезвычайно благотворно действуют на психику человека.
Дело в том, что нашей нервной системе свойственны разнообразные ритмы— электрические импульсы. Они возникают в нервных клетках, мышцах и в соединяющих их нервных волокнах.
Раздражительность, плохое настроение тормозят деятельность этих импульсов, меняют их характер...
... процесс вязания не только отгоняет мрачные мысли, но и способствует хорошему настроению. Ведь результат труда — красиво связанная вещь — приносит удовлетворение. Известно, что физиологи придают огромное значение влиянию хорошего настроения на организм человека. Объясняют они это следующим образом. Приятная работа стимулирует (усиливает) возбуждение в соответствующих участках головного мозга. В этой стимуляции большую роль играет нервно-психический фактор, то есть в основном настроение работающего. Повышенный тонус способствует возникновению в мозгу ведущего очага возбуждения...доминанта в ряде случаев становится могучим источником энергии.
...Всем известно, что хорошему настроению, а следовательно, и повышению тонуса очень способствует отдых. Он снимает усталость, предупреждает утомление, оберегает хрупкие нервные клетки от истощения.  Все знают и о том, что отдых бывает активный и пассивный. Что же касается вязания, то мы, врачи, рассматриваем этот процесс не только как работу, но и как прекрасный вид активного отдыха...
Полный вариант статьи по ССЫЛКЕ

Хорошего окончания недели и выходных!
Творите с удовольствием!

P.S. Подбирая визуальное сопровождение статьи нашла несколько симпатичных фото и картинок, которые улыбнули:)
делюсь с вами:






Комментариев нет:

Отправить комментарий