четверг, 18 декабря 2014 г.

Полярная совушка

Готовлюсь к зиме зимой:) заранее как-то не получается.
Ребенок все жаловалась на свою флисовую шапку и я решила еще одну шапку сделать, теперь уже связать. Все-таки вязаные шапки, наверное, самые растяжимые. Как мне кажется, конечно:)

Пряжа: меринос/нейлон, неокрашенная. Я окрашивала ее и вязала шапку себе. Очень довольна шапкой. Эту пряжу выбрала из-за ее гарантированной  теплости и абсолютной неколючести.

Модель: ДРОПС:) обычно, в их каталоге всегда можно подобрать что-то подходящее. Моделька вот эта.

Расход: грамм 70 от силы. Спицы 8 мм.

Брала размер на 3-4 года. Шапка получилась довольно рыхлая и большая. Так было задумано:) т.к. потом я планировала шапку валять. Делала это впервые, старалась сделать это аккуратно и с  прогнозируемым результатом:) потому сначала мяла готовую шапку (без декора) руками в ручную, меняя горячую и холодную воду. Потом закидывала в стиралку на полоскание и отжим. Повторяла процедуру дважды, чередуя с высыханием. После первого "валяния дурака" шапка свалялась немного, потому второй раз я уже мяла ее смелее:)

итог - шапка уменьшилась размера на полтора, полотно стало плотнее.
Потом уже пришились глаза и клюв. Застопорилась на глазах надолго, т.к. мне не хотелось добавлять объема вязаными глазами...в общем, мой перфекционизм мне окончательно задолбал и я решила вопрос с помощью фетра.
Долго думала, делать ли подклад. Пряжа действительно очень теплая. А при ветренной погоде всегда одеваем капюшон. Из своего детства помню жаркие вязанные шапки. как я их ненавидела...в общем, решила оставить как есть, пусть голова дышит. Пришить подклад недолго, в случае чего.

2 комментария:

  1. Красивая шапка! Никогда не слышала, что можно валять вязанные вещи. Век живи-век учись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      По-моему, валять можно все, что из шерсти:)) и не только. К тому же, не даром вместе с пряжей идут предупреждения: стирать бережно, иначе сваляется:) и уменьшится на размеров парочку.

      Удалить