понедельник, 3 ноября 2014 г.

О пользе (или вреде) запасов:))


На прошлой неделе у нас было пробное занятие в минисаду. В обычный сад мы в этом году не попали, да и особо не рвались (родители не рвались. ребенок закатывал истерику - хочу к детям!). Но потребность в общении прорезалась так остро, что даже детская площадка возле дома (с которой большинство деток тоже разошлись по садам) уже ее не удовлетворяет.
В общем, решили поэкспериментировать и отправить ребенка на два полудня в неделю в минисад. Подходящий со свободными местами нашелся и вот он - пробный день (или час:)). А точнее - вечер накануне:), когда я таки приступила к раскрою и пошиву срочной задумки.
Мне почему-то кажется что сарафан, к тому же джинсовый, это мегаудобно:) и поддеть лонгслив можно любой толщины/теплости, и в туалете удобнее раздеться, да и колгот на случай аварии все же больше, чем штанов. В общем, появилось срочное надо:) которое реализовалось за половину ночи. Причем львиную долю времени заняла подготовка ткани, аппликации и сам пошив аппликации.
Еще и до слез дошло. Не разобравшись как следует в очередности сбора сарафана, напартачила в пошиве. Конечно, я старалась, чтобы этого не было видно, но если бы я все же не торопилась и вдумалась в написанное, то времени на пошив ушло бы меньше. Будет мне уроком.
Модель 10 из номера 4/2014. Рост 92 см.
Ткань - джинс-стрейч средней плотности (спасибо, Оля!), подклад - хлопок (спасибо, Лена:)), аппликация - фетр (спасибо, Маша:)).
Т.к. все решалось мгновенно, все материалы брались из запасов, которые чаще всего у меня появляются благодаря подругам:)) Т.к. я сама стараюсь покупать ткани под конкретные пошивушки и стараюсь с этим не затягивать. Но я в очередной раз убедилась, что запасы должны быть:)
При отшиве аппликации я поняла, куда расти:) прям непочатый край работы:)) Кстати, фиксировала фетр двусторонним флизелином на бумаге. Главный вывод из этого этапа - фетр должен быть качественным и плотным (у меня было два вида фетра). Плотный по структуре очень хорошо приклеился и бумага от него отклеилась без проблем. Тот, который был рыхлым (из моей очень давней закупки) - приклеился, но бумага от него отставала вместе с слоем волокон. В общем, вывод был сделан.
Что касается самой выкройки - на ребетенке сарафан смотрится ОЧЕНЬ хорошо. Очень рекомендую для него более менее плотную ткань, которая будет держать форму. Получается в меру нарядно и практично.

Девочки, что вы скажете в пользу наличия или отсутствия запасов ткани?
И самый главные вопросы: Сколько брать тканюхи, чтоб немного, но и не мало? Ведь не всегда же из нее шьется то, что планировалось. Может есть у вас принципы, по которым вы берете ткань на запас. И когда вы понимаете, что запасов достаточно:)
Конечно, речь идет не о пошиве на заказ. Исключительно о личных потребностях:) Буду очень признательна за советы:)



19 комментариев:

  1. Очень классненький сарафанчик! Аппликация аккуратная. Подкладик и бирочка придают "фирмености")))
    По поводу запасов... Я маньяк! Тканевой, пуговичный, ленточный... Мои руки гребут все красивое))) И часто так получается, что набранное лежит год-два, но используя свои сокровища, на душе становится легче, так как освобождается немного места для новенького)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, большие запасы на год-два позволить себе не могу. В любой момент может оказаться, что надо переезжать..и все это добро перевозить:))

      Удалить
  2. Ира, какой прикольный воробушек. Прямо взгляд притягивает.
    А запасы.... да, сложно угадать, а что же понадобится в ближайшие месяц-два. Поэтому покупаю иногда просто так, для души, для поднятия настроения. Запасов не очень много, но иногда так приятно найти что-то прямосейчас-срочно-необходимое в своих залежах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. предполагалась сорока:) но черного фетра не нашлось.
      Своевременная находка в запасах - да, очень приятно:)

      Удалить
  3. Ира, хорошенький сарафанчик)) По поводу запасов - у меня с этим как-то системы никакой нет. Понравилось - беру. Сейчас конечно мой хомяк стал поизбирательнее, посадила его на диету. Запасы складывать уже некуда, а мне все надо )) Если не учитывать пошив на заказ - то всегда найдется в окружении ребенок, которому нужно сделать подарочек, и тут запасы только в помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) хорошая дополнительная мотивация для образования запаса:)

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ирина! Сарафанчик у вас отличный получился! По поводу запасов хотелось написать, так как саму иногда терзают мысли "куда я ещё покупаю/заказываю?". Но отвт всегда такой:" А вот захочу/нужно будет что то сшить, а у меня и тканька сразу есть. А то пока закажешь, пока дойдет..". В общем, пока я была беременная, я закупилась тканью по полной для детишки. И кулирки, и интерлока и футера и велюр..а вдруг тепло, а вдруг холодно и т.д. И не жалею! А сейчас ещё и цены на ткани скаканули, а у меня лежат они готовенькие к пошиву) Заказываю всегда с таким расчетом: 0,5 м вроде маловато на что то дельное, значит беру 0,7 и 1 м. Но это у меня расчет на маленького ребенка, потом наверное по другому буду рассчитывать. Да и вообще я люблю запасы, как то на душе тепло что что то припасено)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Хомяк он такой:) ему побольше для счастья надо:)

      Удалить
  5. такая класснючая аппликация! ;) И аккуратненько сделана) насчет запасов....) мое мнение - они должны быть! хоть и занимают кучу места)) но у меня, например, уже много раз была ситуация, когда срочно что-то нужно сшить (например, мужу футболку, потому что оказалось, что все грязные, а уже глубокий вечер:) ), и совсем некогда ни ждать ткань, ни бежать ее искать... или опять же, как говорили девчата, быстро подарок кому-то сообразить) да и вообще все эти запасы способствуют вдохновению) по крайней мере, у меня... я люблю перебирать тканюшки)

    ОтветитьУдалить
  6. ДД, Ира!хороший сарафан получился и моделька прям запала - нужно и дочке на весну такой сшить.А по поводу запасов - беру или на конкретную вещь или то , что очень понравилось. Для дочи беру отрезики по 0.5м, этого хватит на футболку или штанишки.Рибану беру про запас разных цветов по 20-30см.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, какая у вас умка доченька! Надеюсь желание у нее не пропадет, ттт... Мой Ярослав быстро к садику перегодел. Ну ниче, привыкли и сейчас ходим как на работу, т.е. не всегда с огромным желанием.
    Сарафан получился мега-клевый. У меня ручки чешутся на такие вещи, но Злате столько сарафанов надарили, что приходится себя сдерживать... отрываюсь на Ярославе, но это конечно не то.
    По поводу запасиков... я думаю, что запасам быть. Сейчас правда посадила своего хомяка на диету, но он все-равно в твоем магазинчике присмотрел отличные тканюшки и уже бесится. Я всегда беру отрез мин. 1 м, Ярославу из этого отреза почулается костюм точно, еще и остатки остаются, которые можно использовать на Злату. Перед красивыми тканюшками устоять не могу. Правда в моих запасах не хватает хлопка (типа корейского, американского) и сейчас уже понимаю, что и фетра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хомяку всегда чего-нибудь не хватает:)
      По поводу сада - никакого насилия нет и не будет. Собственно, магазин и задумывался для того, чтобы работать на дому и уйти от обязаловки в виде детского сада. Перегорит - поменяем сад, продолжим ходить на развивашки, дома будем сидеть. Просто у Алисы еще такой возраст, когда ни на танцы, ни в другие секции еще не берут. И просто не хватает общения с детьми такого же возраста, в самостоятельной среде (хотя бы относительно самостоятельной)

      Удалить
  8. Ух ты, какой классный! У тебя просто швейных прорыв ))
    И спасибо что описала его достоинства - я как раз весной такой хотела сшить Саше, но не нашла выкройки. А в осеннем Оттобре сразу на верхнюю одежду набросилась, сарафан и не заметила как-то. А он и правда хорош и практичен!
    По поводу запасов - у меня их довольно много, но когда затевает что-то, часто бывает что как раз нужного то и нет! Но это просто я человек такой переменчивый, часто меняю хобби. Например, тканей для Печворка у меня много, но потом стала в основном шить одежду, сначала трикотаж - накупила его. Потом на джинсы и -вельветы перешла, потом флисы, теперь плащевка... а до этого в основном вышивала и в запасе много ниток и наборов для вышивания! Вот такая я не постоянная ))
    Но все же стараюсь хотя бы примерно представлять для какого проекта может подойти та или иная ткань. Трикотаж для Саши беру по половине ярда, а Платону - по ярду, шью ему на р. 110 уже (или 2 по полярда, если ткань идет компаньоном)
    А на верхнюю одежду, типа флисов, сразу по ярду беру, иначе потом всегда не хватает на капюшон или карман ))
    Подытожу - запасы быть должны! Но все хорошо в меру, как всегда ) бездумно скупать понравившиеся ткани, если только вы не шьет на заказ - смысла не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если прячу запасы от мужа - значит уже достаточно! ))

      Удалить
    2. Спасибо за советы:)
      я от мужа запасы уже не спрячу:) мини-склад уже есть:) каждая тканюха - кандидат на захомячивание:))
      собираюсь и второй сарафан шить, на сменку. Как раз такой шикарный вельвет подвернулся:)

      Удалить
  9. Ира, ты прогоессируешь в шитье! Сарафанчик просто чудесный!Я покупаю ткань под конкретные задумки, но не успеваю их быстро воплощать. Результат - запасики в шкафу. И от сшитых вещей остаются кусочки, как говорится "ни туда, ни сюда". Обычно, когда они накопятся, шью из них детские трусишки доче и на подарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комплимент:) обычно, прогресс проявляется в самых спешных проектах. Может меньше места для сомнений и раздумий:)))

      Удалить