вторник, 18 марта 2014 г.

Крым. Не удержалась

Сегодня мне приснился Крым.
Во всех крымских  альпвосхождениях одним из любимых моментов был выход на яйлу. Это когда ползешь-ползешь по стене, 3-4-5-6 веревок по  30-40 метров, работаешь, как говорится. Вниз иногда посматриваешь.
А потом вдруг РРРАЗ! и перегиб. И ПРОСТОР крымских яйл просто поднимает на крыльях! Сколько раз тренер нас ругал за задержки на спуске с маршрута. А все потому, что очень там хорошо.
С одной стороны - сногсшибательный вид на побережье, а с другой - захватывающие дух "волны" яйлы...цветущие-пахучие-солнечные поляны, на которых так здорово можно поваляться...
Люблю Демерджи за красоту и мягкость.
Люблю Чатыр-Даг за концентрированность красоты на таком небольшом пространстве. И за Эклизи-Бурун - первая моя сознательная вершина.
Люблю Бабуган-яйлу за суровость и "мужские" черты, а Караби - за "женственность"  и притягательность.
Форосский кант - за все пройденные и не пройденные маршруты.
Гурзуфская, Ялтинская яйлы - такие красивые и местами недоступные (привет лесникам:))

А еще люблю Крым за перешеек - когда мелькает Сиваш за окном это означает, что ты уже в тепле и солнце:) а дальше - степь, степь, степь и много солнца...во все времена года, каньоны и вершины. Пачки Гигабайты фотографий. И множество приятных моментов жизни.

6 комментариев:

  1. Да, а мы так и не побывали. В прошлом году не успели, и думали, что ничего страшного, побываем еще много раз.... Теперь даже и не знаю((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь:) все равно надеюсь:) Уж очень он красив.

      Удалить
    2. 2 недели себя успокаиваю: пусть крымчанам будет хорошо в России, и мы туда будем ездить на иностранные курорты. Какая разница, в конце концов.
      Но больно, что вот так с кровью и ложью отобрали. Если б мирно ушел, годом раньше или годом позже... И ещё пугает, что ринутся туда непристроенные кавказцы и ср.азиаты. Вот такой Крым не радует совсем.

      Удалить
    3. Эллина, в том то ж и дело. После таких страстей, украинцы врагами стали. Автоматически. Не для всех конечно, но для тех кто в грудь стучал - хочу в Рассею...

      К тому же, по сути Крым теперь приграничная зона, и ему могут присвоить особый статус. Не думаю, конечно, но не мудрено, учитывая количество российских военных.
      По опыту поездок на Кавказ (некоторые альплагеря находятся как раз в таких зонах) нужны разрешения, которые нужно начинать оформлять за 2 месяца до приезда. А в некоторые приграничные зоны с особым статусом въезд иностранным гражданам запрещен совсем. Об этом не говорят на каждом углу, но это есть. В современной России.

      Удалить
  2. Муж и сын только что приехали из Крыма. Солдат нигде не видно, настроение у жителей хорошее. Но раньше дорога до Мисхора у нас занимала 3-4 часа, а теперь они к этим 4 часам стояли на российской границе 2 часа, а потом на украинской ещё 2.

    ОтветитьУдалить