понедельник, 29 октября 2012 г.

Обещанное о синтетике

Продолжаю расширять кругозор о составе нитей. Теперь дошла очередь поговорить о синтетических нитках, или попросту говоря - синтетике.
Напомню, что синтетические нити - это вид пряжи полностью химического происхождения, в отличие от искусственных нитей (вискоза, например), которые получают из природных источников и проходят химическую обработку (из древесины, тростника, крапивы и т.д.).
Основным сырьем для производства синтетической пряжи является природный газ и нефть.
Общими свойствами такой пряжи есть: гипоаллергенность, износостойкость, прочность, яркая и разнообразная цветовая палитра, дешевизна, легкость.

Итак, пройдемся по основным ее видам:

АКРИЛ
Акриловые волокна производятся из ацетилена и синильной кислоты, полученных из природного газа. Основные свойства акрила: прочность, термопластичность, свето- и цветостойкость. Его часто называют "искусственной шерстью" за объем и внешний вид. Хорошо прокрашивается и благодаря этому цветовая палитра акриловой пряжи очень широкая. Часто используют смеси акрил-шерсть и акрил-мохер. Стирать изделия из подобной смесовой пряжи рекомендуют бережно и при температуре не выше +35 градусов Цельсия.
 
ПОЛИАМИД
Полиамидные волокна получают путем полимеризации продуктров перегонки нефти, природного газа, каменного угля. Проще говоря, это длинные-длинные полимерные волокна, которым в процессе "варки" можно придавать определенные свойства. Используются они во многих сферах жизнедеятельности (нейлон, капрон из этого же семейства), в том числе и в пряже. Основные свойства: формоустойчивость и прочность из плюсов, и низкая светостойкость и высокая электризуемость из минусов. Изделие из пряжи  с полиамидом требует бережного ухода: стирка в щадящем режиме при температуре не выше 40 градусов Цельсия.
Думала, может для носочков самое то, но, оказывается, он еще и ломкий при частых стирках...

ПОЛИЭСТЕР
Синтетическое полиэфирное волокно, занимает доминирующие позиции в мировой текстильной промышленности среди синтетических материалов. Плюсы такой ниточки: устойчива к воздействию света, хорошо и стойко прокрашивается, быстро сохнет, прочная, в отличии от полиамила - не электризуется, хорошо держит форму (это и минус одновременно, т.к. при стирке выше 40 градусов Цельсия есть вероятность получить "мятость").

МИКРОФИБРА
Как оказалось, это волокна из семейства полиэстеров, а я то думала...Конечно, микрофибру могут смешивать и с другими волокнами, хлопком например. Из особенностей: ооочень тонкое волокно, прочное, воздухопроницаемое. Впрочем, такой пряже присущи все плюсы полиэстеровых волокон.



ЛЮРЕКС
Блестящие "металлические" нити. Самостоятельно не используются из-за их непрочности и жесткости.Раньше люрекс получали из алюминиевой, медной, латунной, никелевой фольги. Но из-за дороговизны такого метода, сейчас часто используют нити из химической пленки, покрытой цветным клеем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий