среда, 24 октября 2012 г.

Альпака + ...

Решила я расширить свои знания о смесовой пряже. Так много предложений, что просто начинаешь теряться при выборе, т.к. пряжу сейчас изготавливают из чего только можно: натуральные волокна животного и растительного происхождения, синтетические волокна, искусственные волокна
В качестве заметки и для себя тоже отобрала информацию по наиболее встречаемым нитям, чтоб понимать - чего ожидать от того или иного компонента?

ШЕРСТЬ
голова пошла кругом:) шерсть овцы, козы, кашемировой козы, шерсть мериноса, альпаки, ламы, верблюда, собаки, кролика...шерсть основная, шерсть с подшерстка, с холки..всего не перечесть:) главное, что отличает натуральную шерсть от всего остального: даже мокрая шерсть согревает. Конечно же, она теплая (Альпака, например, теплее обычной шерсти в 6 раз!), мягкая (ангора, кашемир, альпака - дорого, но очень мяяягко), зачастую обладает лечебными свойствами (шерсть собаки, мериноса, верблюда). Прочность шерсти очень варьирует. Зависит это не только от главного "производителя"-животного, а еще и от качества обработки нитки (скрутки, например), потому здесь обобщить сложно.


ШЕЛК
Пряжа производится из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Обладает приятным матовым блеском, высокой упругостью, сохраняет тепло, впитывает влагу, не сминается, не садится, не растягивается. Шёлковая пряжа обладает высокой гигроскопичностью. Сейчас можно часто встретить смесь шерсти и шелка, например, DROPS Lace, (рекомендуют  для шалей и паланкинов), DROPS BabyAlpacaSilk (название говорит за себя).





ХЛОПОК
Делается из длинных волокон хлопчатника. Пряжа плотная, не эластичная. Хлопок гигиеничен, легко стирается, устойчив к воздействию щелочи при стирке, он хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хорошо красится и почти не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, но менее прочен, чем лен или шелк. Изделия из хлопка дают усадку и долго сохнут. 



ЛЕН
Производится из одноименного растения. Очень прочная пряжа, хорошо впитывает влагу, сохнет быстро, не растягивается, не садится при стирке, не вытягивается и не портится при высокой температуре. При жаркой и очень жаркой погоде изделия из льна предпочтительнее хлопковых. Лён пропускает воздух и приятен телу. Изделия долговечны.





КРАПИВА
В качестве добавки видела такой компонент у Pierrot. Похожа на лён. Пряжа из крапивы достаточна груба и очень редко используется в изготовлении одежды. Но она мягче, тоньше, шелковистей, эластичней конопляной. Крапива часто используется как заменитель растительного волокна в смесовых видах пряжи. РАМИ БЕЛАЯ (китайская крапива), РАМИ ЗЕЛЁНАЯ (индийская крапива) - тонкое волокно, соответствует льняному волокну и шёлку. Свойства пряжи схожи у обеих.







ВИСКОЗА
Искусственный шёлк - быстро высыхает, обладает тянущимися свойствами, мягкая, гладкая, прохладная, блестящая, приятная на ощупь. По свойствам вискоза очень близка к хлопку, льну.  Замечательна в жаркую погоду, воздухопроницаема. Но плотная вискоза хороша и в прохладу. Требует бережного отношения. Вискозная пряжа уступает хлопку в прочности, особенно при намокании.

еще порыскаю на предмет синтетики, но это уже чуток позже...


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий