вторник, 13 января 2015 г.

Много букофф о штанах: ткани, утеплители, выкройка

Да, писать буду много:)
Начну с начала.
Выкройка: Оттобре 4/2014, модель 18 Play Safe (прогулочные брюки на подкладе).
Эти утепленные штанишки тоже не с первого раза получились. Правда, фото первой попытки нет.
общий вид
Первый раз я взяла выкройку размер в размер (92 см на рост 90 см), предположив, что штаны изначально утепленные, т.е. рассчитаны на толщину утеплителя, хоть и стеганого, т.е. все припуски на свободу даны в достаточном объеме. Все максимально упростила - без карманов, без кантов.
Подклад - флис, утеплитель Слимтекс 100, верх - дюспо.
По отдельности сшитые части (подклад с утеплителем и дюспо) садились на ребенка хорошо. А вот вместе - вах - малы. Причем малы в посадке. И в качестве дополнения - внизу манжет очень туго натягивался на сапожек. В общем, промазала. Ребенок присел и сразу все стало понятно:)
Дубль два.

Выкройка та же, только уже размер 104 см на рост 90 см.
Изменения выкройки
- убрала нижний манжет, вместо этого сделала подгибку и посадила на резиночку с фиксатором. На сапожки сели идеально. Фиксатор пришит к штанине в месте подгиба.
изнанка, низ штанины, резиночка с фиксатором.
- пояс сделала шире - 4 см в готовом виде. Поставила широкую резинку с запасом (чтоб можно было разные по толщине кофты заправить) + добавила шнур, чтоб не спадали. В итоге, штанишки носит ребенок с подтяжками. Очень удобно - на улице не надо дергаться и проверять, все ли на месте. Хотя больше всего подтяжки - для воспитателей детского сада. Чтоб не зависела степень укрытости спины ребенка от внимания или невнимания воспитателей. Болели, хватит.
Подклад - подкладочная и скользкая до немогу Таффета, утеплитель - немецкий HO164G (из новинок магазина), верх - дюспо.
Штаны сели ОТЛИЧНО. Достаточно высокие. Ширина в меру - и не широкие, но и не сковывают движений. Длина штанин позволяет спокойно садиться, нигде ничего не задирается. Затяжки внизу прекрасно держат штаны на сапожках даже в глубоких сугробах.

штаны в свернутом состоянии, без напряга:)
По тканям.
Дюспо. Не промокает. Была только одна стирка. Пропитка на месте. В работе - нормальная ткань.
Флис - в штаны больше не поставлю. Не скользит и соответственно все приседания чреваты сползаниями штанов.
Таффета - та, что у меня, довольно тонкая, но со своей задачей справляется отлично. Скользкая, не привыкла с такими работать:)
Утеплитель - Слимтекс - без сюрпизов. На больших морозах испытать не успели. Шить его так себе, где-нибудь что-нибудь обязательно цеплялось:)
НО164 - нямочка. влюбилась. обе поверхности гладкие, т.е. сам утеплитель не ворсится, т.е. легко резать, легко шить. не без цепляний, но на порядок лучше. Второе - он очень эластичный и мягкий. воздушный. штаны практически невесомые. Свернула их для наглядности:) на фото два утеплителя - Слимтекс потоньше и немецкий потолще. Хорошо складывается и хорошо расправляется.
И да. мороз -20 ( на НГ были в Днепропетровске и окрестностях). на ребенке были тонкие хлопковые колготки и штаны. теплынь. Я довольна:)
слимтекс
НО 164

P.S. Если сравнить немецкий утеплитель с Тинсулейтом. Я так и не сшила ни одной вещи с Тинсулейтом, потому по теплости я ничего не скажу. А вот в работе, по эластичности - немецкий точно не хуже, на уровне, хотя цена его и поменьше. Плюс - у Тинсулейта только одна поверхность гладкая. Вторая более ворсистая. Т.е. надо следить, какой стороной его ставить.

5 комментариев:

  1. Классные штанцы! А я вот теперь перживать стала по поводу раскроеного комбеза Ярославу. Может ему 116 маловат будет??? Хотя если что, можно будет по бокам вставки сделать.У меня правда утеплитель слимтекс, а на подклад интерлок, может пока не поздно взять подкладочную ткань???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, ничего не скажу об интерлоке, т.к. не знаю.
      Флис же ворсистый, потому сцепление с колготками было хорошее:))
      Наверное, стоит проконсультироваться с более опытными швеями.

      Удалить
  2. Спаисбо за подробное описание! я тоже думала шить эту модель Саше на весну, как думаешь, если на тонкий утеплитель то 98 р (при росте 90 и круглой попке) подойдет? или уже 104 нужно...
    утеплители Freudenberg мне тоже ооочень понравились! я брала силиконизорованный (не помню номер) Саше для одеяла. 2 года - полет нормальный! А вот тинсулейт не шила еще, но приобрела, по сравнению мне тоже не так понравился, повелась на то, что его ставят в качественную зимнюю одежду (может по теплопроводности он и крут, пока ориентируюсь чисто на тактильные ощущения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. штаны вышли крутяцкие! особенно впечатляет фото в свернутом состоянии...

      Удалить
    2. Ну, утеплитель у меня тоже не толстый, совсем. Я к тому, что моделька больше для стройняшек. Надо ориентироваться по обхвату бедер, а потом уже на рост.
      Тинсулейт - раскрученная марка, он тёплый, да. Но я долго искала доступный и достойный аналог. Надеюсь, нашла:-)

      Удалить