среда, 23 апреля 2014 г.

Личный опыт: окантователь с регулировкой

Давно уже хожу вокруг блога...заставляю себя написать...т.к. вроде и есть что, а вдохновения нет:) повторяюсь, да:)? месяц назад его тоже не было. И тоже тружусь себе молча, что-то шью. Читаю блоги. Причем читаю ВСЕ блоги украинских рукодельниц, на которые я подписана. Это совсем не сложно, ибо пишут мало. Как и месяц назад.
Девочки!!! Дорогие!!! Не пропадайте! Пишите! Грустно ведь совсем без вас...

Сегодня решила не просто посетовать на судьбинушку, а показать полезность.
Решила я себе майку пошить на лето. Обычную такую, под джинсы, шорты. Из обычного хлопкового кашкорсе. Но ведь не сама майка повергала меня в уныние, а окантовка косой бейкой. Я стараюсь обходить эту операцию стороной, т.к. еще ни разу у меня не получилось сделать ее идеальной.
Была не была, решилась опробовать девайс, который живет у меня в магазине. Окантователь с регулировкой для обычной швейной машинки. На машинке он выглядит вот так:
 Но я рекомендую одевать окантователь на лапкодержатель с уже просунутой бейкой.
Отверстие для нее не очень широкое, потому бейка из довольно плотного кашкорсе шла туго. Помогала себе обычной иголкой. В итоге ничего сложного:
Хвостик лучше сделать длиннее, чем на фото. Вам нужно будет прошить чуток бейки просто так, чтобы бейку захватил транспортер (зубчики). На деле хвост у меня получался сантиметра полтора-два.
Что касается самой бейки - в идеале она должна быть максимально готова: заглажена как вам нужно, но я пробовала пришивать бейку только с заглаженной серединой. Такой номер тоже проходит, просто внимания такой бейке нужно больше в процессе шитья.
После вставки бейки нужно подкрутить колесико под ее размер. Колесико там одно, так что не перепутаете:) Потом крепите окантователь на лапкодержатель, прошиваете немного саму бейку, а потом уже в серединку вставляете край, который нужно окантовать.
Сразу хочу сказать - к окантователю  нужно приспособиться, стоит потренироваться на чем-нибудь, но зато потом процесс окантовывания косой бейкой уже не кажется такой уж заморочливой процедурой. К тому же результат радует:)
Для себя, совсем новичка в обращении с этим чудо-приспособлением, я выделила несколько моментов, на которые стоит обращать внимание:
1. Моя бейка оказалась довольно узкая. Как видите, она тоже пришивается на ура, но для удобства все же стоит делать ее чуть шире.
2. Шила двойной иглой. Зигзаг одной иглой мне не сильно понравился, т.к. расстояние до открытого края бейки мне показался великоватым. Возможно, относительно размера самой бейки.
3. Бейку нужно натягивать самостоятельно, иначе будет "волнить" пройму
4. Нужно постоянно держать на контроле, чтобы
  • ткань хорошо лежала внутри
  • нижняя часть бейки была правильно подогнута


После окантования горловины окантовка пройм рукавных прошла на ура:)
Майку не показываю, т.к. ничего особенного:) даже с аккуратной окантовкой:)

Хорошей вам недели и вдохновения!



9 комментариев:

  1. Окантовка очень прилично выглядит как для машинки и двойной иглы) порекомендую сестре, которая собирается начать шить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для совсем новичка пользование окантователем может оказаться не тривиальной задачей:-)

      Удалить
  2. у меня не получается кашкорсе на машинке шить - волнит.
    окантовыватель такой очень нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня горловину волнило, когда я бейку не натягивала или когда автоматом натягивала и бейку и ткань. Когда поняла свою ошибку, то степень "волнения" почти сошла на нет. А то, что осталось, убралось после стирки.

      Удалить
  3. классная майка, можно еще красный мак на грудь (брошь) - все взгляды будут на тебе! ))
    двойную иглу с каким расстояние нужно взять? я выбрала такую http://crochetbox.com.ua/furnitura-i-aksessuary/double-twin-stretch.html - оно?
    Планирую отовариться)) тоже бейки обхожу стороной, а хотелось бы их "побороть"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я подумаю на счет мака. Майка получилась тренировочная. Несмотря на аккуратность бейки, подбор ткани и выкройки оказался не самым удачным:)
      Двойную иглу выбрала верно:) только закончились они пока что...как и окантователи с регулировкой

      Удалить
    2. эх, я как всегда, пока собиралась... когда ожидаются поступления? иголки можно поштучно, не парой. Или никаких нет?

      Удалить
    3. Иголки будут совсем скоро. Сейчас двойных для трикотажа нет.

      Удалить