вторник, 27 ноября 2012 г.

Характеристики пряжи. Часть 2.

Кpуткa. Чем туже cкpученa нить, тем меньше oнa пoдoйдет для вязaния cпицaми. Из cильнo cкpученнoй нити лучше вязaть кpючкoм. Еcли же выпoлнять paбoту cпицaми, тo пoлoтнo мoжет пoлучитьcя не тoлькo жеcтким, нo инoгдa и пеpекoшенным. Беcпoлезнo пытaтьcя уcтpaнить этoт пеpекoc c пoмoщью утьжки чеpез влaжную ткaнь — co вpеменем oн пoявитcя cнoвa....
Такие советы совсем недавно встретила на одном из сайтов, посвященных вязанию.  Все хорошо, советы дельные. Но почему?

Нашла еще одну интереснейшую статью на knitty.com. Порадовало, что автор - химик (в связи с этим стал понятен ее подход к вопросу:)), к тому же коллекционирует мотки пряжи (хомяк?)
Даю ее в своем вольном переводе, может где-то сокращая. Оригинал находится ЗДЕСЬ.

ТИПЫ КРУТКИ И ЛИЦЕВЫЕ ПЕТЛИ.
У современной пряжи преобладает 4 типа крутки нити: обычная, одиночная, витая (многокруточная) и многожильная.
Пряжа, по разному скрученная, может также по разному лежать в вязанном полотне, что вы можете заметить по положению V-галочки, образованной каждой петелькой на лицевой стороне полотна.
Обычная крутка.

 Это "рабочая лошадка" шерстяной пряжи. Такая крутка используется десятилетиями. Чаще всего вы видите 4 нити, скрученные одна вокруг другой, как показано на фотографии на примере Debbie Bliss Merino Aran. Каждая нить называется "одиночной", потому что вы не можете разделить ее на более тонкие составляющие. В данном случае вы просто получите волокна шерсти. Такая пряжа может состоять и из 2-3-х нитей.
Такая пряжа скручена в S-направлении (в нашем понимании - правая крутка).


Чулочная гладь исполненная этой пряжей: две половинки каждой петли наклонены под почти одинаковым углом и имеют практически одинаковую ширину.










Одиночная крутка (вариант: однониточная крутка)
Иногда пряжа состоит из одной большой нити.
Хороший пример тому: Brown Sheep's Lamb's Pride Worsted.
Много волокон скручены вокруг друг друга, образуя одну нить. Если раскрутить такую нить, то легко увидеть волокна шерсти. Такая крутка делается только в Z-направлении (левая крутка, по нашему).






В полотне такая пряжа выглядит, как будто левая половинка каждой петли в два раза шире правой и наклон каждой из половинок идет под разными углами. На лицевой стороне петли образуют одну непрерывную вертикальную колонку. Это не брак. Это просто особенность данной пряжи. 









Витая крутка
Вы можете взять пряжу с  традиционной S-круткой и перекрутить ее в Z-направлении (если получится, конечно). Таким образом вы получите пряжу с витой круткой. В конечном итоге, вы получите пряжу, похожую на витой кабель. Такой способ крутки делает нить достаточно жестко скрученной. Пример этому 'Trina' от Adrianne Vittadini.
В итоге, пряжа состоит из 4 нитей,  каждая из который в свою очередь образована 2-мя скрученными нитями. На фото третья нить раскручена, чтобы было видно еще две ее составляющие.


В полотне из такой пряжи вы увидите маленькие скрученные волокна в каждой из 4-х нитей, которые придают такой пряже характерный вид. Обе половинки петли одинаковой ширины, и наклонены под одинаковым углом.










Многожильная крутка.
За последние 10 лет (статья написана в 2005 году) такой тип крутки используется все чаще и чаще. Она имеет много названий: многожильная, мериносовая, мульти-крутка, s-s крутка и т.д. Часто ее называют витой круткой, но это не верно. Более того, производят ее разными способами.
Пряжа Aurora 8 от Karabella - это пряжа с многожильной круткой. Та нить, которую мы видим, состоит из 8-ми тонких скрученных из двух нитей. Именно поэтому в названии фигурирует цифра 8. 8 нитей закручены одна вокруг другой в правом S-направлении.  Может показаться, что пряжа сильно скручена, но нет. Это просто способ соединения 8-ми нитей. Если пряжу раскрутить, то вы увидите, что она не перекручена. Более того, такая пряжа будет мягкой, упругой и эластичной.
В чулочной глади такая пряжа будет иметь свой уникальный вид: правая сторона каждой петельки почти в два раза шире, чем левая сторона, и наклонена под другим углом. Левый половинки формируют непрерывную вертикальную колонку.






Быть может вы спросите, к чему такие сложности: нитка в нитке и т.д.
Дело в том, что пряжу прядут  и скручивают в основном в Италии. И скручивая тонкие двухниточные волокна получается нитка для фабричного трикотажа. а скручивая вместе уже имеющиеся 2-хниточные нити получают пряжу для ручного вязания.Таким образом все интересы и потребности удовлетворены

Теперь покупая нитку вы сможете понимать, какое полотно вы получите в итоге, и осознанно выбирать ту или иную нитку.
Michele Lock. 2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий